ダンロップ/スリクソン Z-STAR/NEW スリクソン Z-STAR(2015)のクチコミ評価

• ダンロップ スリクソン Z-STAR NEW スリクソン Z-STAR(2015)

オープン
    ボール素材:カバー/高耐久0.5mm極薄スーパーソフトネオウレタンカバー、ミッド/高反発アイオノマー極薄ミッド、コア/スーパーソフトE.G.G.大径コア
    ディンプル数:強弾道324スピードディンプル
    タイプ:ウレタンカバー3ピース
    2015年2月6日

5.3
    • スピン性能
      3.2

NEW スリクソン Z-STAR(2015)のクチコミ

• 2017/4/2(日)23:35

賞金女王のイ・ボミ選手が使用しているみたいなので、ミーハーな感覚で購入しました。中々良いです。ボールは柔らかめが好きなのでとても良いです。ボール表面も中々耐性かあって傷が付きにくいです。しばらく併用してみます。

• 2016/3/29(火)09:23

普段はV1Xを使用しておりますが、1ラウンド使用しましたのでレポートします。
    カバーの光沢と耐久性がタイトより良いですね。

パターに関しては、打感柔らかく吸い付いてから離れる感じです。
    滑らかに転がり強く打って行けます。

寄せではイメージ通りの球速と高さでとても良かったです。
    打感は柔らかくしっかり打ち込めます。

アイアンでは、高さが出てイメージより上でした。その分飛距離は落ちましたが慣れでしょうか。

ドライバーでは、フェースの球離れが遅いためか、良く捕まりました。
    普段は真ん中から右に行くのですが、
    これは真ん中から左に集まりました。
    私は少し怖いかな。

V1使用者の第二選択肢に十分な性能を持っていると思います。
    カバーの耐久性はポイントですね。

• 2016/3/29(火)08:45

優勝者あてクイズで当選しまして、この間のラウンドで使用させて頂きました。
    スピン性能が抜群で、フルショットに関しては、通常営業のグリーンだとバックスピンしまくりです(笑)そして、アプローチのスピンが特に素晴らしく、2バウンドしたあとにギュッッ!!っときます。
    私の通常使用ボールはv1xですが、比較してみるとドライバーからウェッジまで、フェースにのっている時間が長いように感じました。ですので、ドライバーは多少左に打ち出してしまいます。(レフティ)
    アイアンはとにかく打感が柔らかく、フルショットではない時でも柔らかいです。
    飛距離に関しては、このクラスのボールですので、それほど変わりはないですね。
    ディンプル等見た目が良く感じたので、今度はxvを購入して試してみたいです。

• 2016/3/27(日)18:08

冬場の優勝者を当てるクイズで当選し、本日使用しました。
    打感は素晴らしいの一言ですね。とても柔らかく気持ちよい球がうてます。
    飛距離は普段使うXVと変わりないか、若干飛ばないくらいです。ま〜私の腕だとほとんどかわらないです。
    スピンはホームコースのグリーンが重いので、かかりすぎるかもしれません。5Iで打っても、グリーンで、ビタッと止まります。
    総じて欠点の無いボールだと思います。

• 2016/3/22(火)14:56

優勝者当てクイズにて当選しランドで使用しました。
    普段は、XVを使用しております。
    飛距離は、XVと比較してさほど変わりません。
    ※変わらない気がします。
    打感は、めちゃくちゃ良いです。
    パターでの距離感が気になりましたが
    すぐに慣れました。柔らかい感じが好きなので
    自分のパターとの相性もいいです。
    スピンですが、効きます。問題なしです。
    耐久性もいいと思います。1ランド使用しましたが
    問題ありません。ハーフで交換がちょうどいいかも。
    XVから乗り換え決定です。

• 2016/3/20(日)19:41

優勝者当てクイズの賞品としていただき、ラウンド使用したためクチコミさせていただきます。

打感はスピン系モデルの中では抜群の柔らかさだと思います。個人差でしょうがV1より打音が低音のため自分としてはこちらの方が柔らかく感じます。
    飛距離性能もV1より優れており、兄弟モデルのXV以下といった印象です。スピン性能もファーストバウンドのギュッと感が凄く強い印象でかなりの性能の高さを感じます。

ただ、自分としてはしっかりした打感のモデルが好きなため、B330やV1Xが好みです。
    打感重視の方でスピン系モデルが使用したい方にはオススメです。

• 2016/3/10(木)22:56

「優勝者は誰だ!?」にて1スリーブ当選し、コースで使用したので口コミです。
    普段はツアーステージV10リミテッドを使用していますので、比較の感想です。

・飛距離 V10
    ・打感  V10
    ・スピン Z-STAR
    ・コスト V10

ヘッドスピードが40程度のアベレージゴルファーであれば、飛距離+方向安定が重要と思われますので、飛距離が出て打感が好きで価格も手頃になったV10がおすすめですが、現在在庫処分中で非常に残念(+o+)

自分のレベルではZ-STARの良さが実感出来なかったので、大事なコンペや負けられないラウンド等で使用する勝負球を探す旅を続けます。

• 2015/11/23(月)22:38

メーカーからのプレゼント応募当選で
    3個使ってラウンドして好印象だったので
    追加で1ダース購入

ドライバーはスリクソンZ525で打った感じは
    打感、打音、方向性は最高でした
    つかまる打感が好きな人にはちょっと辛いかもしれませんが
    飛距離は特別飛ぶ感じはなかったです

アイアンはテーラーTOUR PREFERRED CBで
    打感はややソフトって感じで方向性、スピン量も
    xvには劣りますが悪くなく止まります

ドライバーの安定を図るためにHSを落とした関係で
    XVだと堅いので当面エース球で行きたいとおもいます

• 2015/11/22(日)00:14

そこそこ振れる男性ならばハマる人は多いと思います。

当方、ここ半年ほどはZスターを使っており、以前はプロV1を使用していました。現在もたまにプロV1を使用したりします。

今回はプロV1との比較です。コスト(耐久性が悪いので消費が激しい)の問題からプロV1に変わるエースボールを探していました。

まず、値段ですが気持ちプロV1よりは安く手に入ることができるところが良いですね。

ドライバーについてはZスターの方が私は飛びました。平均しても5ヤードくらい伸びてると思います。でもまぁ、これは誤差の範囲内かもしれません。打感はプロV1よりも固めなので、苦手な人もいるかもしれませんが慣れれば問題なしです。

アイアンショットに関してはプロV1よりは高さは出ませんでした。スピン量もプロV1よりは少な目でその分、飛距離が気持ち程度伸びました。
    とは言ってもそれなりのスピン量が出るのでグリーンには止まります。エンジョイゴルファーの私にとってはそこまでスピン量をコントロールできないので許容範囲内です。

アプローチですが、打感は少し硬いものの、硬さとそれに対する弾き具合のフィーリングは合いやすく、良いです。プロV1の方が柔らかいですが、こちらもそれに見合ったフィーリングで、それぞれ打感は違うもののそれほど結果に差は出ません。でも、私はプロV1の方が好きですね。寄せワン率には差は出ませんでした。

パターもアプローチと同様に、ZスターとプロV1では感覚は違うもののフィーリングは合います。
    ここは好みの問題だと思いますがどちらも比較的すぐに慣れると思います。私はプロV1の方が良いですね。パット数には差が出ませんでした。

総合的に、プロV1と比較して優れているところとそうでないところがありますが、当分はZスターを使います。

• 2015/10/20(火)22:02

コストパフォーマンスは、OBの少ない方なら○だと思います。500円/1個ですが、1ラウンド使用してもキズも無く、新品同様です。
    色々なタイプの方がいらっしゃるでしょうが、HS43〜44m/s程度の私の感想です。

Dr.…吹け上がり無く、飛距離も2013モデル+αかつ左右の曲がりも少ないです。
    アイアン…柔らかめの打感、かつスピンも掛かり、ピン近くに着弾してもオーバーしませんね。グリーン上でのランは2クラブダウン位でしょうか。距離・方向性共に満足です。ニアピン2つGET!!喰いついた後に弾ける感じがGOOD!
    アプローチ・パター…良いフィーリングです。チップイン2回☆

…私はイエローを使用していますが、2013に比しカバー部が薄くなったせいか、黄色が薄くなり、遠目では白系のボールと判別し難くなりましたね。
    不満はそれ位です。

• 2015/9/12(土)20:43

プレゼントキャンペーンにて1ダース頂きました。
    普段は2013XVを使用しています。ホームコースで使用した感想です。
    結論としては、「私にとってはXVに軍配」。

Z-STAR(2015)は全てのグラブにおいてスピン量が増す印象です。

・ドライバーにおいては吹き上がることはないですが、飛距離は5〜10yd位XVに劣ります。

・アイアンでは8Iでもスピンバックするほどのスピン量。(もちろん受けグリーンです。)

・アプローチでもピタッと止まり過ぎました。(腕の問題もありますが…)

・パターの打感も柔らかく(これこそ好みですが)、私は距離感合わず。

もちろん「慣れ」の問題も大きいと思いますが、私にはスピンコントロールが難しいボールに思えました。また、耐久性もXVに劣っている様な…
    まあ、スピンコントロールの出来る上級者には最高のボールかも?とも思いますが…。
    また、HS40の父親はこのボールで最大飛距離をマークしているらしく、大変気に入った様子です。
    因みに私はHS46〜47程度です。

• 2015/5/25(月)06:34

普段使いはUSモデルのZ-STAR(2011)を使っています。

ゴルフ場の商品券で2ダースを頂き早速使用してみました。

1ラウンドのみの感想ですが、打った感じはUSモデルよりも柔らかい感じがします。

飛距離は同程度かそれ以上に飛んでる感じがありました。

特にアイアンは打っていて気持ち良いと思います。

パターはUSモデルよりも少し柔らかい感じがありますが好きな感じの転がりです。

全体的にはUSモデルよりも少し良いぐらいな感じでした。

価格がこなれて来たら買い増したいと思います。

• 2015/5/10(日)17:43

昨年までのZ-STARに比べて打感が非常に固くなった気がします。
    前のはグニュっと潰れる感触があったんですが、固く弾く感じがします。
    ブリジストンのB330に比べても非常に固く感じます。
    男子プロのようなH/Sが必要なのでしょうか。
    残念ながら2015モデルは私には合いませんでした

• 2015/3/30(月)07:06

ドライバーは案外曲がりません。
    スピン系の球なんだけど 結構伸びて飛んでくれます。

個人的な意見ですが、
    おそらくドライバーでは ディスタンス系の弾と飛距離は変わりません。

ウェッジが以前のスリクソンより 食いついている感じがします。
    結構、突っ込んでいける感じで 寄せでも攻めていけそう。

ウェッジでヘッドを入れ過ぎると・・・球が戻り過ぎ。
    多分、100y前後は番手を上げてPWでドロ〜ンと打てばビシッと止まるでしょう。
    まあ、1ラウンド目試しただけなんで。
    これから使い込んでみます。

• 2015/2/16(月)18:23

強風のラウンドで2015モデルのZ-STARと、2013モデルのV1を使い比べました。Z-STARは前モデルより柔らかくなったようですが、そこまて大きな変化は感じません。ツアー向けボールなので、当然かもしれませんが。やはり日頃使っている2013V1で慣れてるせいか、Z-STARだとパッティングが全くダメで。柔らかいのですが弾く感じもあり、V1の様なインパクトの感触が繊細に伝わる様な感じがありません。
    ドライバーも、私はV1の方が出てましたし、アイアンも適正な距離、スピン量だったようです。ただ、慣れてるいるボールと比較したからで、XVと比較すれば良かったです。やはり、個人的にV1に軍配。2015モデルのV1が楽しみ。

2. ボール
  3. NEW スリクソン Z-STAR(2015)